top of page

СОВЕРШЕНСТВО ЧАУ-ЧАУ или взгляд под другим углом

Автор: Туула Майя Таммелин - судья-породник, заводчик и владелец чау-чау из Дании.

Брала интервью и переводила: Татьяна Захарова, владелец питомника чау-чау «КЛОТО»

Январь 2021г.

Туула Майя Таммелин - судья-породник, заводчик и владелец чау-чау из Дании.

Стаж в кинологии Туулы-Майя Таммелин можно считать с 12 лет, она закончила курсы обедиенс со своим мопсом.

Туулы-Майя Таммелин  член Датского Кеннел Клуба. Она является экспертом FCI с 1990 года. Она судила международные выставки и монопородные выставки чау-чау в таких странах как Дания, Эстония, Норвегия, Швеция, Финляндия, Германия, Нидерланды, Польша, Чехия, Россия.

В настоящее время Туула-Майя Таммелин владелец двух кобелей смуфов породы чау-чау. Она уделяет большое внимание изучению истории породы чау-чау, строению собак и их поведения.

Фотографии предоставлены владельцами и заводчиками чау-чау Тууле Майя Таммелин, публикуются с разрешения владельцев. Комментарии к фотографиям Туула Майя Таммелин

Туула Майя Таммелин с её кобелём по имени Кеф. Прекрасная память!

- Когда вы встретились с чау-чау первый раз и почему они стали для вас  особой породой?

Это увлекательное совместное путешествие по жизни началось почти сорок лет назад. В те давние времена я часто выставляла своего корги и работала в ринговой бригаде. Мои самые ранние воспоминания - чау-чау, в рингах. Ничего особенного, обычная работа хендлера, но можно заметить многое, если у тебя открытое сердце и чистая душа. Разочаровали тогда меня чау-чау или наоборот, не знаю, но сейчас я счастлива, что эта встреча состоялась.

В нашей семье всегда были собаки. В детстве и юности - финская гончая и шпиц. Думаю, для ребенка настоящее счастье, когда родители занимаются охотничьими и служебными собаками. Но самой первой моей собакой был мопс. Позднее вельш корги и колли, пока однажды утром нам не привезли щенка чау-чау.

Честно говоря, уже не вспомню, была ли я очарована внешним видом чау-чау, или меня поразил его синий язык? Вероятно, все в совокупности, но уже тогда во мне родилось желание глубже понять эту необычную породу. По мере возможности, я начала ее изучать. Отмена карантинных правил в Скандинавии позволила поменять статус выставок на Интернациональные, и сотрудничество с другими заводчиками стало намного проще.  К первому Всемирному дог-шоу  FCI в Дании я подошла уже как серьезный владелец чау - чау. У меня было достаточно знаний, появились первые зарубежные наставники, которые помогали нашим «чаушистам».

Оглядываясь назад, я честно признаюсь, что чау-чау покорили моё сердце с момента появления первой собаки этой породы в нашем доме. Несмотря на то, что я знала чау задолго до этого момента, я не могла предположить, сколько достоинств окажется у этой породы на самом деле. Встреча с этими собаками как особое прикосновение, рождающее чувство единения с чем – то величественным и независимым. И чувство это растет с каждым совместно прожитым годом.  Чау полностью пленили меня своим характером и силой.  Мои кобели, в первую очередь истинные джентльмены, куда бы мы ни пошли, они у всех вызывают неподдельное восхищение.

С другой стороны, у них есть много здоровых собачьих инстинктов как для работы по следу, так и для выслеживания птиц.

Они молчаливы - единичный «ваф» это всё, что можно от них услышать - предупреждение о том, что что-то происходит за окном моего автомобиля или на улице. Я благодарна судьбе, что мне посчастливилось серьёзно изучить породу задолго до того, как у меня появился первый собственный чау-чау.

- В чем отличие чау – чау от других пород? Что можно считать первичным, а что вторично?

Я считаю, что необходимо понять структурные нюансы и основные особенности характера чау, прежде чем сравнивать его с другими породами. Важна последовательность в получении знаний и практике. Только тогда можно будет увидеть всю породу в целом. Меня часто спрашивают, почему я уделяю так много внимания поставу и положению хвоста? Просто этот нюанс в первую очередь указывает мне на строение собаки и ее характер.

В течение многих лет я изучаю породу и мне часто приходится напоминать себе, что география, имена заводчиков или их собак— это отдельная тема. А начинать нужно всегда с анатомии, так как форма всегда следует за функцией. И первые два пункта - верхняя часть плеча - лопатка и тазобедренный сустав. Это база для остального скелета. Связующие звенья строения собаки, благодаря чему мы видим картину в целом.

Осмотр чау – чау принято начинать спереди. Удачное приближение к собаке даёт вам отличный шанс с точки зрения чау-чау. Но не стоит расстраиваться, если в первый момент собака вас проигнорирует. Вполне вероятно, что в следующий момент чау будет весь ваш.

Чау-чау – это собака хороших пропорций, скорее квадратная, чем удлинённая, среднего размера и костяка. Длины костей и умеренные углы являются важными краеугольными камнями правильного строения чау-чау. Если все вышеперечисленное сложилось в одной собаке — это большой подарок и предмет вашей гордости. Передние конечности прямые от локтевого сустава. Лапы собраны в плотный комок и напоминают кошачьи.

При осмотре собаки сбоку плече-лопаточный сустав, предплечье и пясть должны быть в балансе и производить впечатление  одного целого. Для свободных движений в любом положении, чау – чау, как и любой собаке, нужна хорошо отведённая назад лопатка и не слишком спрямлённое плечо. Прямое плечо сокращает длину шага. Правильное строение пояса передних конечностей можно проверить визуально в статике, если мы проведем прямую линию от вершины лопатки до нижней точки грудной клетки и опустимся за лапой.

Аналогично с задними конечностями: правильные углы и длины костей тазобедренного сустава, бедра, коленного сустава, голени, скакательного сустава и плюсны должны находиться в балансе. Несколько важных деталей способствуют лучшему пониманию строения задних конечностей чау-чау. Это наклон крупа, наклон тазовой кости и, следовательно, угол между позвоночником и тазом, который часто вообще игнорируют. Этот угол имеет большое значение при формировании походки.

Постав хвоста часто описывается как довольно высокий. Это типично для породы, но с определенными ограничениями, и необходимостью понимать их причины. Чем выше постав хвоста, тем более плоский круп. При таком крупе собака делает слишком высокий толчок задними ногами.  Пояс задних конечностей уравновешен, когда вы можете провести прямую линию от тазобедренного сустава до лапы, и эта линия заканчивается перед лапой. Чау-чау не отставляют задние конечности за седалищный бугор. Я полагаю, что это относится ко многим породам пятой группы FCI. Взгляните внимательно на пояс задних конечностей и подумайте, почему у чау-чау такая особая «ходульная» походка? Это возможно только при правильном наклоне крупа для устойчивости при движении вперёд на удивительно большой скорости и для хорошей маневренности на поворотах.

Правильное строение конечностей обеспечивает собаке баланс и стабильность для всех частей тела, что необходимо для правильного понимания нюансов породы. В балансе - залог хорошего здоровья и долгой жизни собаки. Лично для меня самое главное в чау-чау их осанка и особенности характера, именно это вызывает во мне огромную любовь. И именно этому я уделяю наибольшее внимание.

- Расскажите о специфике шерсти и окрасов у чау – чау.

Чау-чау бывают нескольких окрасов. Я полагаю, что разведение по окрасами правильная пигментация в породе - это не ракетостроение. Заводчики знают, какие окрасы сочетаются друг с другом, а каких комбинаций лучше избегать. Генетика окрасов в этой породе наиболее востребована, и всем хорошо известна. Например, у нас есть кремовые чау-чау, под кремом может маскироваться черный окрас. Сегодня встречаются чау-чау, у которых хотелось бы иметь лучшую пигментацию. Задумайтесь над этим, пожалуйста.

В породе есть интересный и сложный дополнительный бонус связанной с шерстью. Два типа шерсти: короткошёрстный (смуфы) и длинношерстный. Первый считается оригинальным, а длинношерстный тип является более поздней мутацией. Пусть никогда ничто не меняется. Это истинное богатство и должно оцениваться по достоинству. Но шерсть – это всего лишь деталь. Много лет назад мой первый кобель чау-чау стать лучшим представителем породы  под судейством  уважаемого эксперта породника. Вдруг слово «смуфы» выскочило у меня изо рта. «Смуфы!!! Все они тоже чау-чау», - сказала она. С тех пор я очень хорошо это запомнила.

- Какую роль играет строение головы и выражение при оценке чау – чау?

Голова и выражение чау-чау играют важную роль, как и в любой другой породе. И то и другое определяют характерные черты породы. Просто потому, что хорошо сбалансированный корпус и движения взаимосвязаны и дарят превосходство, породная голова и выражение завершает картину. Настоящий чау-чау является прекрасной комбинацией, и незначительные недостатки не имеют значения. Выражение у чау-чау нахмуренное, когда собака во внимании стоит в стойке и величественно смотрит на вас или на что-то позади вас.

Как я люблю их величественность! Маленькие, толстые уши слегка сближаются и слегка наклонены вперёд, кожа лба образует складочки. Это возможно только при правильном поставе ушей. Правильные, выразительные глаза встречаются редко, но вы точно узнаете, когда видите их, глаза не должны быть круглыми.

Морда тупая, глубокая и широкая. Линейка ножницеобразного прикуса прямая, не изогнутая. Зубы большие. Тяжёлые и слишком сильно переразвитые верхние губы вызывают ненужное слюнотечение. Бактерии очень любят эти места. Синий язык является обязательным признаком, и он должен быть интенсивно пигментирован с обеих сторон, так сильно, как только возможно. Дополнительный бонус, что достойно упоминания в любой оценке, когда не только язык, но и весь рот хорошо и полностью пигментирован. Когда губы немного приподняты, это совсем не интересно.

При оценке пигментации нужно учитывать окрас и возраст собаки, что естественно. Правильный костяк также важно учитывать при оценке головы чау. Череп широкий и плоский украшен шерстью. При этом переход не сильно выражен. Важно развивать в себе видение правильных пропорций головы.

Всегда нужно оценивать голову в соответствии с возрастом. Щенки часто бывают слишком губастые, сырые, с большими ушами, но это исчезает по мере их роста.

Чау-чау не лают, быстро умолкают и не реагируют на лай других собак. Их реакция ясно видна в нахмуренном выражении, возвышенном, всегда им присущем достоинстве и уверенности в себе. Их реакции всегда неторопливы в любой ситуации. Я очень люблю наши прогулки по лесу, потому что мои собаки идут не торопясь. Я вижу их сильные инстинкты, которые читаются в языке тела. Голова опускается и хвост в напряжении приподнимается, когда они двигаются вперёд, готовясь к быстрому ускорению. Часто я предлагаю печенье, прежде чем они сделают это.

Я понимаю, что у чау хвост плотно прижат к крупу, но мне очень трудно принять или понять, почему основания хвоста часто почти сострижено из-за неестественной подготовки перед выставкой. Моё воображение в таком случае рисовало бы неправильное строение задних конечностей.

- Вас часто приглашают судить ринги чау-чау. Какие собаки и выставки стали для вас наиболее памятными?

Задолго до того, как я стала экспертом – породником, я увидела в ринге голубую длинношерстную суку. Она стояла в свободной стойке с безразличным достоинством. И все же связь между собакой и хендлером  была необычайно сильной. Я дорожу этим воспоминанием. Была еще одна выставка, на которой мое сердце украл щенок. Я никогда не видела ничего подобного. Этот щенок стал главной причиной того, почему я серьёзно решила завести чау-чау. Вскоре небеса послали мне красивую смуфочку. Третьего чау я наблюдала несколько раз в течение ряда лет. Красный длинношерстный кобель в великолепном типе. Спустя несколько лет я поняла, что такое прекрасный представитель породы чау-чау, я видела его собственными глазами.

Я не часто сужу ринги чау-чау. У меня открыты примерно 80 пород, и я догадываюсь, при выборе судей FCI, моё имя не появится ни в первых, ни во вторых рядах. Справедливо. Я никогда не хотела открывать сразу много групп. В собачьем мире хватает предложений. За эти годы я провела несколько семинаров, и мне нравится говорить о породе и строении чау-чау. Стая чау-чау - вызывает ещё больший интерес. Сохранение породы и породных групп, находящихся под угрозой исчезновения – это те вопросы, которые я активно исследую. Прогресс идёт вперёд, генетика в современном разведении собак заняла одно из лидирующих мест, исследования продолжаются и впереди много новых открытий. Этому, также  посвящены мои семинары. Большая часть этой информации весьма полезна и для породы чау-чау.

Современный заводчик должен быть образован, чтобы лучше понимать породу, которой занимается, чтобы иметь возможность двигаться вперед. Но, к сожалению, нашу породу, как и многие экзотические породы, коснулись негативные изменения типа. Было бы хорошей идеей остановиться где-то посередине. Это дало бы место для развития породы в обоих направлениях. В настоящее время меня беспокоит, что чау-чау становятся очень лёгкими, суетливыми и нетипичными, хотя именно таким собакам отдают предпочтение, оправдывая свой выбор их лучшим здоровьем. Они не имеют ничего общего с собаками, которые были 100 лет назад, но их и не должно быть сегодня. Точно так же, как и слишком тяжёлых или слишком лёгких. Все реже при описании упоминается слово «строение».

- Насколько важно историческое прошлое чау-чау? Соответствует ли современный тип чау-чау своим историческим предкам? Какие в этом плюсы и минусы?

Эволюция породы продолжается, и я верю, что речь идёт о сохранении, адаптации и выживании собак породы чау-чау. История породы это интересный, сложный и очень важный краеугольный камень. Чау повезло иметь отличную, многовековую историю. Любой взгляд назад добавляет знания и расширяет наш кругозор. В настоящее время я слежу за группой сельских чау-чау в Китае и родственных им пород и гибридов. Удивительно, как у них сохранилась типичная стойка, функциональная структура и силуэт! У меня была возможность просмотреть статью об истории российских чау-чау. История породы, похожая на историю в других странах. Россия, несомненно, огромная, как и ее развитие породы чау-чау, что заставляет оглянуться назад на ранних европейских собак.

Лично я всегда ищу и ценю чау-чау, которые имеют средний костяк и типичные для породы общие пропорции, квадратный формат, а также необходимое строение и баланс как спереди, так и сзади. Хорошие длины костей и достаточно спрямлённые углы являются обязательными. Голова, нахмуренное выражение и интенсивная пигментация имеют большое значение. Так было всегда и остаётся сейчас, этим основам я придаю наибольшее значение. Сегодня таких собак много, и, возможно, гораздо больше, чем вы думаете. Сравните скелет прошлых и настоящих чау-чау или скелеты современных чау-чау с двумя типами шерсти, поставьте их рядом, этот способ для меня работает хорошо. Это честный подход, и он достоин уважения.

Похожи ли современные чау-чау на своих исторических предков? Сейчас это один из самых модных вопросов.  Должны ли чау-чау быть похожи на своих предков или это вообще невозможно? Сравните столетнюю фотографию, на которой изображён хорошо сбалансированный и пропорциональный чау-чау, и вы увидите, что такие собаки  есть и сейчас. Главные признаки породы всегда должны оставаться одинаковыми. Не позволяйте поверхностному взгляду обмануть вас. Естественно, многое изменилось в отношении образа жизни и ухода за собаками. Фотографии, выбранные для этой статьи, в основном предоставлены другими заводчиками и владельцами чау-чау. Я им дала только краткие описания. Я надеюсь, что несколько иной взгляд положительно повлияет на мнение о породе. Идея заключается в том, чтобы объединяться и помогать друг другу, когда мы говорим о наших любимых чау-чау.

- Сложно ли для вас судить ринги чау-чау? Современные тенденции в развитии породы. Главные изменения?  Существуют ли модные типы?

Судить приятно и интересно, потому что я люблю породу чау-чау. Их отношение для меня непревзойдённо, и в тот момент, когда они рядом со мной, я чувствую себя счастливой, это бесценно. Тем не менее, встречи с чау-чау вне рингов бывают даже более полезными. Большинство чау-чау не участвуют в выставках, но именно они могут показывать общее качество породы. Задумайтесь об этом. Все дело в понимании качества, которое порода имеет и может иметь. Чем больше человек учится, тем более понимающим и терпимым он становится при оценке собаки.

Щенки и юниоры должны выглядеть согласно их возрасту и оцениваться экспертами согласно их возрасту. Щенки чау-чау выглядят потрясающе мило, но их пропорции не должны быть такими же, как пропорции взрослых собак. Некоторые обращают внимание на окрас, а другие – на высоту конечностей. Последнее, безусловно, мой приоритет. Лично мне нравится сравнивать щенка и взрослого чау-чау. Отличное учебное пособие! Хорошо применять и в других породах даже в деталях. Я недавно углубилась в исследование смуфов и длинношерстных чау-чау. Они очень похожи, если смотреть в общем.

Текущие тенденции в развитии породы немного сложны для обобщения. Если мы вспомним картину 100-летней давности, и рассмотрим тенденции развития породы, то станет очевидно, что чау-чау изменились. Только история не повторяет себя, а тенденции, приходят и уходят. Наш собственный образ жизни стал другим и сильно изменился за эти 100 лет. Всегда будет желание и возможность сохранить самое важное, основное. Пропорционально сложенный правильный чау-чау с типичным костяком и объёмом действительно существует. Опытные заводчики могут объяснить, сколько нужно поколений, чтобы что-то исправить, сохранить или улучшить. Обычно говорят о двух или трёх поколениях в зависимости от поставленной цели. Однако важно быть справедливым и не слишком осуждать результаты. Образование и наставничество являются мощными инструментами в развитии породы и наиболее полезными.  Именно соприкосновение с нашей чудесной породой объединяет людей, устанавливает новые дружеские отношения.

Если выбирать между благословением или проклятием, что же лучше, лучше остановиться где-то посередине. У чау-чау сегодня плохой имидж. Некоторые неудачные особенности строения считаются нормой. Пояс передних конечностей слишком вынесен вперёд, плоский круп, в результате чего появляются несбалансированные движения с излишним и эффектным действием задних. Этого никогда не должно быть! Есть тесты на дисплазию только по бёдрам и локтям, некое соблюдение статуса-кво - все чисты и здоровы, хотя есть ещё так много всего, что необходимо учитывать. Физические нагрузки и возраст вряд ли ухудшат или изменят что-то у хорошо сбалансированного чау-чау, кроме обычных возрастных изменений. Однако во многих породах это проявляется негативно. Чау-чау не является исключением. Это вызывает серьёзное беспокойство. Сравнение взрослого животного в расцвете сил и одной и той же собаки в ветеранском возрасте может рассказать больше, чем многие слова. Признаки преждевременного старения, к сожалению, часто встречаются у чау-чау. Состояние мышц должно быть лучше. Чау-чау среднего костяка и нуждается в хорошем мышечном корсете, чтобы быть подвижным и выносливым. В этой статье вы увидите фотографии, которые показывают, что чау-чау подходят для активной, счастливой совместной жизни с хозяевами.

- Что такое гармония и баланс чау-чау в вашем понимании?

Это то, что мы видим, и всё это важно с учётом стойки, что прямо кричит нам о породности. Ничто не нарушает идеального баланса рассматриваемой собаки, ничего не хочется добавить или уменьшить. Стойка — это глазурь на торте. Сегодня мне подарили серию фотографий хозяина и его чау-чау. Прекрасный контакт и связь друг с другом. Можно было бы снять поводок, ничего бы не изменилось. Возможно, мы никогда не увидим идеального чау-чау, но встретить собаку, которая притягивает взгляд, в желании показать себя как есть – это волшебство. Со мной так было и это бесценно.

Когда чау-чау находятся в балансе от головы до хвоста, это вызывает у меня восторженную дрожь. Шерсть, которая не совсем в кондиции или в не лучшем состоянии, совсем не портит этого особого чувства. Взгляд сбоку, сзади и спереди также полезен при оценке структурного баланса и углов сочленений, и даёт чёткое представление о размере, поставе и положении ушей. Подлинный, гармоничный чау-чау можно сравнить с небесным светом и блеском. Словами это нелегко описать. Сейчас такие чау-чау встречаются редко. Внимательные и величественные, находящиеся в стороне от происходящего нередки на выставках, но некоторые важные характеристики породы иногда скрыты модным грумингом. Собаки многих пород в рингах выставляются в свободной стойке и двигаются быстро и динамично. С чау-чау не следует ходить слишком медленно в ринге, но и не нужно бежать слишком быстро! Если нет других причин, то, по крайней мере, дайте шанс судье по достоинству оценить собаку.

-  Маятниковая (ходульная) походка. Это действительно так важно для породы или на это можно не обращать внимание? Что делает походку ходульной?

Чтобы понять, что такое маятниковая походка, очень важно знать и понимать строение чау-чау. Выше я попыталась объяснить как в тексте, так и с помощью фотографий. Моя цель и желание - объяснить всё простыми словами для лучшего понимания и увеличения интереса к породе.

Типичная походка чау-чау лёгкая и свободная, энергосберегающая, ориентированная на длительную активность. Чау-чау, как и другие собаки, двигаются от бедра и полностью вытягивают передние конечности от плеча. Это точки фокусировки и в этот момент создаётся впечатление прямой линии, и собака показывает максимальную длину шага, на которую способна.

Зачем представлять это как нечто особенное или уникальное, если на самом деле это не так? Правда, сбалансированные и пропорциональные чау создают самый фантастический вид маятниковой походки, за которым следует полное сгибание и перенос передней конечности. Кажется, что конечности двигаются в балансе. Тем не менее, это фантастический вид - иллюзия и никакого отношения к выставкам не имеет.

Как спереди, так и сзади есть суставы. Нога с широким и открытым углом не имеет большого подъёма и, таким образом, объясняется иллюзия маятника - энергосберегающий вид движения. На самом деле действие задних конечностей не служит никакой другой цели, если только передние  могут принять амплитуду движения задних. Правильная походка чау-чау выглядит великолепно, потому что собака двигается вперёд очень легко. Маятниковая походка в чистом виде сейчас встречается редко, но опять же, где мы могли бы лучше всего увидеть её проявление с целью проверить, правильная она или нет? Я бы выбрала бег чау-чау на свободе по пересечённой местности, чтобы показать работу углов и другие способности собаки в действии. Также, чтобы доказать, что прямые маятника не является всегда жёсткой, прямой ногой, если рассмотрение скелета не является для вас достаточным доказательством. Задумайтесь об этом.

- Как вы относитесь к небольшим отклонениям от стандарта чау-чау: маленький рост, нехватка зубов, приземистость или высоконогость, осветленные глаза и язык?

В целом небольшие отклонения не должны нарушать общее впечатление о качестве собаки. Ни одна собака не идеальна. Ошибки при экспертизе — это дорога в никуда, которая лишает чаушистов будущего.

Встречаются приземистые, растянутые чау-чау. Некоторые из них – явно видны, но, честно говоря, всегда нужно проверять руками. Представьте длинную шерсть на смуфе и наоборот. Неправильное строение пояса передних и задних конечностей может визуально увеличивать длину корпуса. Высокие ноги желательны, и они есть в списке моих предпочтений. Размер грудной клетки может варьироваться, но форма, её вид сбоку, более или менее стандартны. Выступающий форбруст у чау-чау не приветствуется. Оценку общего баланса, важных основ строения и функциональности лучше всего делать со стороны. Это даёт вам чёткое представление о том, как выглядит собака и спереди, и сзади. Размер, я считаю правильным, когда тип, пол и пропорции хорошо представлены и сбалансированы.

Пигментация требует внимания в наши дни. Пигментация рта и языка должна учитываться при любой оценке. Когда она хорошая, это даёт дополнительный бонус. Пигментация носит защитную функцию, и с возрастом ее интенсивность может ослабевать. Генетика – точная наука, хорошо, если обладаешь точной информацией. Я предполагаю, что гены пигментации носа отличаются от генов пигментации слизистых во рту, но все же лучше проверить действительно ли это так.

Нормальные окрасы и ослабленные влияют на пигментацию, цвет глаз и шерсти по-разному в зависимости от интенсивности. Тёмный цвет глаз или нет, меняет ли он породное выражение, или все же важнее разрез глаз?

Морда у чау-чау тупая и прикус ножницеобразный в одну линию, не изогнутый. Все в соответствии со строением костей. Прикус и отсутствие зубов не являются большой проблемой в нашей породе. Тем не менее, важно следить за обоими параметрами. Прикус — это больше, чем ножницы для резцов и клыков. В дёснах должно быть видно местонахождения возможных отсутствующих или сломанных зубов

Есть некоторые неудачные структурные несоответствия, которые не согласуются с идеальными анатомическими признаками. Много разговоров и анализа проблем задних конечностей, когда серьёзная проблема вполне может быть в поясе передних конечностей. Необходимо знать, что, при нагрузке пояса передних и задних конечностей при недостатке мощности, они быстрее изнашиваются с годами. Известно, что компенсирующая походка распространена и может быть даже сбалансирована без большего вреда. Никто не идеален.

Проблемы с дыханием, скакательными суставами и короткое плечо — это те проблемы, которые я вижу. Возможно, трудно изменить старые и не совсем правильные убеждения или современные неудачные тенденции даже при наличии подробных объяснений, потому что существует страх быть непонятым или навредить породе. Тем не менее, упомянутые проблемы являются важными частями общего качества и функциональности собак. Это необходимо, чтобы было понятно, как они проявляются. Моим лучшим оружием всегда является здравый смысл, но сейчас доступно много профессиональной информации. Оба источника полезны и ещё лучше их комбинация. Не нужно усложнять.

Нормальное дыхание, принимая во внимание общее состояние собаки, не создаёт ощущения, что собаке жарко или ей душно. Мы не обращаем на это внимания во время прогулки или бега. Легко оценить состояние ноздрей, а также почти всё, что мы можем увидеть в отношении дыхательных путей. Говорят, что морда в пропорции 50/50 к черепу идеальна. Звучит хорошо, когда я думаю о челюстях, прикусе типичных для породы, и не будем забывать, что морда тупая и более широкая по сравнению со многими другими породами группы шпицев. Тем не менее, многие чау-чау хрюкают из-за мягкого нёба в горле. Есть ли другие причины? Внешние проявления заставляют только догадываться о том, что может быть внутри. Плохое дыхание всегда вызывает трудности и определенно влияет на самочувствие, функциональность и выносливость. Хорошо, пока всё хорошо, но как насчёт огромного количества людей, у которых нет обоняния, однако они живут полной жизнью. У меня есть личный опыт обоих типов дыхания, но ни один из них не изменился или не был мучительным. Стрессовая ситуация на выставке или другое сильное волнение может вызвать дополнительное пыхтение, но дыхание все ещё должно оставаться нормальным и глубоким.

Стандарт FCI гласит: «Скакательные суставы направлены назад. От скакательных суставов вниз до земли можно провести прямую линию, они никогда не выгибаются вперёд». Это означает, что скакательные суставы перпендикулярны земле, параллельны друг другу и смотрят назад. Это даёт силу толчку и указывает на сбалансированный пояс задних конечностей. Помните, что в профиль задняя лапа находится прямо под тазобедренным суставом, а сзади вы видите прямую линию от седалищного бугра до скакательного сустава. Имейте в виду, что нигде нет ни слова о коротких плюснах. Это самое большое недоразумение, которое может ограничить движения. В целом, когда речь идёт об общем балансе и движении, решающее значение имеют тазобедренный сустав и верхняя часть плеча.

Плечо, ещё одно слабое место. Считается, что лопатка и плечо должны быть равными по длине, но плечо может быть немного короче. У чау-чау не должно быть короткого плеча. Ещё одно большое недоразумение. Такое расположение плече-лопаточного сочленения и положение плеча является причиной более короткого шага, что создаёт дополнительные проблемы в других местах.

- Считаете ли вы, что борьба за здоровье может изменить внешний вид чау-чау? Что нужно сделать, чтобы сохранить породу?

Сохранение породы — это инструмент с целями и понятиями. Для достижения цели необходимо сочетание образования и опыта. Любая порода выигрывает, имея активных членов. Это отличный актив. Давайте поддерживать их. Не должно быть конкурса на лучший аргумент, что хорошо и правильно для нашей породы. Разговоры о чау-чау и знание изменений в породе являются не только положительными, но и необходимыми для предотвращения негативного влияния на тип и строение.

Оглядываясь назад, необходимо помнить о происхождении нашей породы. Разводи, верь и доверяй своей породе и себе. Вместе всё возможно, прежде чем плоды разведения будут взяты из наших рук. Эти двое: спокойствие и «разум» должны быть уместным мнением и аргументами, когда вы знаете причины.

Мужественность в отношении и выражении изменилась. Можем ли мы по-прежнему легко распознавать пол, встречаем ли мы приятные головы обоих полов, которым не хватает полового диморфизма во внешности. Маленькие приземистые, с тяжёлым костяком и чрезмерной шерстью, выглядящие как молосы. И, в то же время, компактные, выглядящие намного легче, короткошёрстные  чау-чау. Имейте в виду, что длинная шерсть тоже помогает этому восприятию, шерсть хорошо всё закрывает.

В настоящее время у чау-чау есть проблемы со здоровьем, как и у многих других пород. Недостатки строения, которые влияют на способность собаки свободно двигаться, изменения баланса между передней и задней частью. Условия, которые заставляют их стареть очень быстро. Я полагаю, что обращают много внимания на недостатки вторичные, а некоторые серьёзные упускают из вида. Давайте, увидим и найдём собак другого качества за пределами выставочных рингов. Наверное, настало время показать и нарисовать ещё одну и лучшую картину, чтобы объединить эти два мира. Я надеюсь, что смогла показать обе стороны медали в этой статье и в подборе фотографий, в частности.

- Как вы думаете, современные выставки собак влияют на разведение? Каковы, на ваш взгляд, наиболее существенные проблемы и преимущества современных собак?

Современные выставки собак имели большое влияние на протяжении многих десятилетий. Условия и представления собак на выставках изменились и развивались очень сильно. Естественный вид с корректировкой тут и там с помощью волшебных ножниц, которые иногда просто не могут вовремя

остановиться. Я не думаю, что речь идёт о стрижке, чтобы скрыть что-то, но просто это ещё одна тенденция. Это чудо, чтобы встретить чау-чау в отличной кондиции и предпочтительного типа! Мы легко адаптируемся к тому, что видим, и тратим много денег, чтобы достичь цели любой ценой. Разница с выставками собак прежних лет огромна. Там было намного меньше внешней подготовки. Чау-чау разрешалось показывать себя свободно и оживлённо с меньшим контролем человека, но естественным контактом глаз к глазу или глаз к руке. Влияние на селекционный отбор, тенденции в сравнении с истинным и предпочтительным типом и строением может быть больше, чем нам хотелось бы признать. Все зависит от наших приоритетов. Я изучила и узнала, сколько часов требуется, чтобы подготовить длинную шерсть чау-чау. Я видела тусклую, длинную и неприглядную шерсть между выставками. Это из-за чрезмерного ухода, частого купания или разведения? Я слышала, что слои шерсти правильной текстуры и длины не трудно сохранить в наилучшем виде без больших усилий. Я видела, как смуфов подстригали ещё более коротко, чтобы сделать шерсть максимально ровной. Гладкая шерсть смуфов выглядит так прекрасно, когда она естественно гладкая, например, с еле заметной гривой.

Выставочная шерсть с искусственными линиями, которые слишком сильно меняют внешность ценой хорошей шерсти, устойчивой к любым погодным условиям. Я не требовательна к шерсти, но длинная, пухлявая шерсть вызывает беспокойство. Шерсть должна быть послушной. Было бы неплохо сосредоточиться на этом вопросе тоже. Если бы знать, какой длины может вырасти шерсть, и какой на самом деле подшёрсток, то станет понятно насколько она соответствует стандарту. Шерсть смуфов проста в уходе и содержании. Я должна признать, что при уходе за шерстью добавляю полчаса или больше, потому что мои мальчишки смуфы любят этот процесс. Сушку компрессором в том числе.

Выставки собак - это единственное мероприятие, которое проводится в настоящее время для владельцев чау-чау. А было ли у нас вообще ещё что-то, о чем стоит упомянуть? Зачем я так много написала о качестве шерсти и уходе за ней? В свою защиту обращу внимание на другие более важные аспекты в нашей породе, тщательно отвечая на другие вопросы. Тем не менее, иногда мне приходит в голову мысль задать вопрос заводчикам, как они выбирают партнёров по разведению их собак.

Какие выделить проблемы и преимущества как самые существенные в настоящее время у современных чау-чау? Изменения в нашем образе жизни, что и как мы делаем, привели к изменению чау-чау. Концентрация внимания на результатах выставок, имён, титулов и званий. Внимание только на внешность. Нет желания узнать больше или стать действующим членом породной организации.

Есть большие различия между чау-чау прошлого и настоящего. Я думаю, что хорошо объяснила это в статье. Однако лично мне нравится видеть типичное строение, общее для чау-чау как прошлого, так и в настоящего. Это просто и сложно одновременно. Фотографии наглядно это покажут, но в историю ничего не добавишь, хотя она имеет тенденцию повторяться.

Неважно, касается ли это выставки, судейства, презентации, хендлинга или разведения, важно придерживаться принципа здорового баланса.

Какое удовольствие разрешить собаке стоять в свободной стойке, потому что это даёт ей важную возможность поставить ноги так, как она чувствует себя комфортно, и держать себя при этом абсолютно естественно.

Собаки породы чау-чау должны себя вести несколько отстранённо и гордо. Они могут не доверять незнакомцам. При оценке следует принимать во внимание и ценить их породный характер и естественный показ.

Независимо от контекста, заставляйте себя изучать каждую чау-чау, которую мы встречаем, стоящую свободно после бега, прогулки или игры. На самом деле, чтобы проанализировать баланс и обратить внимание на то, как собака ставит ноги и их положение по отношению к остальным частям скелета, много времени не нужно.

Когда принимается решение, позвольте нам отдавать преимущество чау-чау, которых показывают в свободных стойках. Всегда вспоминайте о характере породы и то, как этот характер проявляется в осанке и поведении в моменты, когда собака свободна как умственно, так и физически при встрече с вами.

- Есть ли различия между собаками породы чау-чау в России, Европе, Америке, Китае и других странах?

Различий очень много как в разных странах, так и на разных континентах, но лучше все же не сравнивать их между собой, а сравнить их со стандартами и знаниями о том, что такое настоящий чау-чау. Говорите и пишите о чау-чау. Признайте сходства и различия между ними. Международное сотрудничество является обычным явлением в наши дни, положительным во многих отношениях, но все же нужно быть осторожным и тщательно выбирать собак. География, контакты и заводчики, являются ещё одним пунктом в этой концепции и не имеют ничего общего с осуждением. Напротив, суть этой идеи в получении углублённых знаний о породе, оценке и уважении к труду и его результатам многих заводчиков, как в прошлом, так и в наши дни.

Новый доступ к миру чау открылся, когда у нас появился Интернет. Я помню, как-то в одной из стран я нашла прекрасные, качественные фотографии знаменитых, красивых чау-чау, но многие из них были не на слуху. Мои нынешние кобели чау-чау родом из Норвегии, с предками в родословной из США, и из России - Красногорска Московской области с предками в родословной из России и США. У обоих много общего в родословных.

Самые первые чау-чау, которые стали членами моей семьи, родились в Дании, где я жила и живу сейчас. Когда я зарезервировала второго щенка, заводчик спросила меня, почему я выбрала именно этого щенка, потому что для меня все двери были открыты. Если бы я захотела, могла бы выбрать лучшего. Но у меня не было необходимости идти в другое место или искать более именитых и титулованных родителей. Мой мальчик с самого начала был правильным и в строении, и в поведении. Он в полной мере оправдал все ожидания, и на выставках тоже.

Чау могут выглядеть по-разному, но они должны иметь одинаковое строение и структуру. Квадратный формат. Разнообразие из сочетания положительных, необходимых и наиболее естественных признаков. Основа всего – правильный скелет и баланс, это имеет главное значение. Сейчас люди все чаще говорят о добавлении в разведении генетически несходных собак, из-за имеющихся узких мест в генетическом пуле породы, приводящих к потере ценного генофонда. Родословные всегда были закрытыми. Я надеюсь, что в породе собак чау-чау никогда не будет необходимости для добавления генов других пород с целью улучшения общего здоровья породы. Хотя сейчас это имеет место в некоторых других породах. Ничего нельзя улучшить или вернуть, если порода потеряла определенный ген. Я считаю, что чау-чау не страдает от смертельных, генетически связанных заболеваний. Всё хорошо. Прошли те времена, когда здравый смысл управлял выставками или нет? Определенно, сейчас ценны точка зрения и умение видеть. Я определенно хотела бы кое-что вернуть. Многое привлекает внимание к правильно сложенному и позитивному чау-чау, но мнение не является самым надёжным источником знаний. Зрение, слух и пищеварение наших собак — это те самые инструменты, которые позволяют нам понимать их состояние и могут дать ещё больше информации, если мы копнём глубже.

Я всегда благодарна наставникам, которых встретила и, которые путешествовали со мной по миру чау-чау. Такая замечательная и бесконечная история. Мне хочется закончить эту статью двумя отзывами, которые я получила вместе с фотографиями. В вашей душе, я думаю, найдёт отклик и тот, и другой:

«У моего чау-чау особый шарм и настроение. Он независим, спокоен, с чувством собственного достоинства и очень уверен в себе. Когда уместно и нужно, он показывает себя как удивительно счастливую и игривую собаку. Он срывается с места с огромной скоростью и всегда точен. На самом деле это не так уж и плохо, и, похоже, у него много физической силы и всегда улыбка на лице».

«Я люблю чау-чау за его спокойное, но при этом высокомерное отношение к жизни, за его независимость, за его взгляд плюшевого мишки, за его преданность и верность семье и друзьям, за его дружбу на всю жизнь».

bottom of page